ご訪問ありがとうございます。
3月27日はてんすけの誕生日。今年で5歳になりました。«٩(*´∀`*)۶»
4ヶ月でうちに来てから4年と8ヶ月。あっという間に経ってしまいました。大きな怪我や病気もなく、元気に育ってくれて嬉しいですが、年を取るということはお別れまでまた一年近づいたと思うとちょっと寂しい…。このままずーっと一緒にいられたら良いのになぁと思ってしまいますね。
気を取り直して、今年のお祝いディナーは、初挑戦のアートパンケーキです。
パンケーキアートってなんだ?と思われた方は、森永のホットケーキミックス公式サイトを御覧ください。
ものすごくハイクオリティなのが載っていますが、もちろんこんなのは無理で…。初挑戦なので簡単な絵柄にしてみました。
作り方は、
- 冷えたフライパンに生地で線を描く(反転させる前提で)
- 線の部分を茶色になるまで焼く
- 更に薄く茶色を付けたい部分にも生地を流す
- またちょっと色が付くまで焼く
- 背景になる広い部分の記事を流して焼く
- ひっくり返せば完成
こういう流れです。
これを重ねると複雑な絵ができるというわけですね。
犬用パンケーキなのでホットケーキミックスは使わず、米粉に牛乳と卵を加えたものを生地にします。イラストを描くためにちょっと固めにした方が描きやすいです。
道具は、100均にも売ってるケチャップやマヨネーズを入れて使う時の「ディスペンサー」を使うか、爪楊枝を使います。
私は初め、生地がゆるすぎて細い線が描けず、ボテッとしてしまい失敗。
次に生地を固めにして再挑戦。
一旦茶色になるまで焼いて
次に色を付けたいところに生地を流します。
これもちょっと置いて焼き色を付けて、そのあとベース用の生地を入れます。
生地にプツプツ穴が開きだしたらひっくり返して完成!!
ちょっと茶色が濃すぎたので失敗_( (_´・ω・`)_
これは自分で食べるとして、もう一回二回目の焼き時間を短くして…
完成!!
首と体のところに2回目の生地が流れなかったために首輪をしてるみたいになって可愛い。
砂糖もベーキングパウダーも入れていないので膨らみませんが、そんなのはてんすけには関係ないので(笑)
これをメインに、いつもの鶏そぼろときゅうりのご飯、焼き芋、失敗したパンケーキたちをヨーグルトを塗りつつ重ねたミルクレープを乗せて、誕生日用プレート完成です。
ミルクレープを作る時に塗るヨーグルトは水切りヨーグルトを作っても良いんですが作るのが面倒くさいので私はパルテノをよく使います。
これだとクリームみたいなこってりした無糖ヨーグルトなのでそのまま使えて便利です。犬用ケーキに欠かせないアイテム。余ったら人間が美味しく食べられますしね。
作ってる間ずっと足元で待つてんすけ。
旦那も一緒にお祝いしたいので帰ってくるのにしばし待たされ…。
その上、撮影のためにマテさせられ…。
待たされ…。
待たされ…。
はい、どうぞ!
これでもてんすけにしたらガツガツ食べてる方です。
皿全体を見たあと、お肉から食べますね(笑)
そしてアートパンケーキは最後まで残し…。
「食べづらい」って顔で見てくるので
ちぎりました。
頑張って作って完食してくれると嬉しいですね〜。
この日はお出かけもして、てんすけスペシャルデーにしたので満足して寝てくれました。
来年も元気にお祝いできますように。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
去年と一昨年のケーキはこちらです。